Startseite / Feinkost-Magazin / Aceto Balsamico Wissen / Mamma Mia! Alles über den italienischen Essig
In Sachen Genuss kann den Italienern so schnell niemand etwas vormachen. Wein, Pasta, Oliven und Olivenöl, Wurst, Käse, Eis, Fisch, Meeresfrüchte – auf italienische Art oder aus Italien schmecken viele Zutaten, Gerichte oder Getränke einfach am besten! Auch der italienische Essig ist etwas ganz Besonderes und hat deshalb auch seinen festen Platz in den Küchen hierzulande. Zumeist fällt uns als Erstes der dunkle Aceto Balsamico ein, wenn wir an italienischen Essig denken. Aber auch der weiße Condimento Bianco ist eine beliebte Zutat, die sich vielfältig einsetzen lässt. Wir erzählen Ihnen mehr über die Besonderheiten und Verwendungsmöglichkeiten von italienischem Essig.
„Aceto“ bedeutet übersetzt Essig. Der Beiname Balsamico des dunklen, italienischen Essigs wird von seinem betörenden Geruch nach Balsam abgeleitet. „Condimento“ bedeutet einfach Würze und „Bianco“ weiß. Auch wenn die Namen Aceto Balsamico und Condimento Bianco eindeutig italienisch sind, sagen sie alleine noch nichts über die Herkunft der Essige aus und sind erstmal nicht geschützt. Erst der Zusatz „di Modena“ ist Garant dafür, dass die aus Traubenmost hergestellten Essige auch tatsächlich aus Italien kommen, und zwar aus der Region Emilia-Romagna um Modena. Auch wenn gewisse Auflagen bezüglich Herstellung und Herkunft mit dem Zusatz „di Modena“ verbunden sind, sagt der Name allein dennoch noch nicht viel über die Qualität des Produkts aus.
Wenn Sie Wert darauflegen, dass Ihr italienischer Essig hochklassig ist, dann sollten Sie Ausschau nach „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ halten. Nur lange gereifte Tropfen, die strenge Richtlinien erfüllen, dürfen sich so nennen. Diese sind dann meistens auch zähflüssiger als die günstigen Varianten, die wir aus dem Supermarkt kennen
Was ist nun aber der Unterschied zwischen Balsamico und Condimento? Dass einer davon die Farbe ist, liegt auf der Hand. Ein weiterer ist der Geschmack: Weißer, italienischer Essig ist deutlich milder. Außerdem unterscheiden sich die beiden „Haltbarmacher“ vor allem auch noch dadurch, dass es für den Condimento keinerlei Vorgaben gibt. Minderwertige Varianten der „weißen Würze“ enthalten bisweilen auch Zucker.
Wir wollen Sie aber nicht länger mit Namen, Beinamen und sonstigen, trockenen Informationen langweilen. Worauf es beim italienischen Essig ankommt, ist schließlich vor allem der Geschmack! Der nämlich ist absolut einmalig und zaubert Gourmets, Hobbyköchen und sogar Kochmuffeln ein Lächeln ins Gesicht. So einfach lässt sich mit kaum einer anderen Zutat Großartiges kreieren! Ob klassisch im Salat oder gewagt an süßen Desserts – italienischer Essig ist unschlagbar vielfältig!
Der milde Geschmack von italienischem Essig macht ihn zum vielfältigen Allrounder, mit dem man nicht viel falsch machen kann. Haltbar ist Essig praktisch ewig – immer eine Flasche von ihm in der Küche zu haben ist also fast ein Muss! Wenn Sie bisher eher auf andere Weinessigsorten gesetzt haben, dann sollten Sie den Italienern mal eine Chance geben! Sie werden Sie fortan nicht mehr missen wollen!
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