Aceto Balsamico di Modena
Olivenöl und Aceto Balsamico sind das Yin und Yang für jedes Dressing! Deswegen setzen wir auf einen ausgewählten Klassiker: den italienischen Aceto Balsamico di Modena
Der Aceto Balsamico reift mit dem Alter
Der Aceto Balsamico (deutsch: Balsamessig) stammt aus der italienischen Provinz Modena. Er ist bekannt durch seine dunkle Farbe, seine sämige Konsistenz und seinen süßen Geschmack. Anders als das Olivenöl, wird der Essig mit dem Alter besser: Durch lange Lagerung in Edelholzfässern entstehen besonders hochwertige Balsamessige.
Die 4 Qualitätsklassen für Aceto Balsamico
1. Aceto Balsamico di Modena Tradizionale D.O.P. = Denominazione di origine protetta = geschützte Ursprungsbezeichnung
Das bedeutet, alle Stufen der Herstellung müssen im geografischen Gebiet (Modena) erfolgen: Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung unter festgelegten Qualitätskriterien. Dieses Siegel garantiert dir die Herkunft des Lebensmittels aus Modena.
- Lambrusco
- Ancelotta
- Trebbiano
- Sauvignon
- Sgavetta
- Berzemino
- Occhio di Gatta
Info: Beim Most unterscheidet man zwischen einreduziertem Most und eingekochtem Most. Ersterer wird unter Vakuum einreduziert: er ist honiggelb, mild, sehr süß und hat ein sehr geringes Geschmacksvolumen.
Die Lagerung erfolgt für mindestens 12 Jahre in unterschiedlichen Edelholzfässern:
- Eiche
- Kastanie
- Esche
- Kirsche
- Maulbeere
- Wachholder
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Aceto Balsamico Tradizionale DOP, 12 Jahre gereift
Bewertet mit 5.00 von 560,00 €
Enthält 7% MwSt.(60,00 € / 100 ml)zzgl. VersandIn den Warenkorb -
Aceto Balsamico Tradizionale DOP 15 Jahre gereift
Bewertet mit 5.00 von 590,00 €
Enthält 7% MwSt.(90,00 € / 100 ml)zzgl. VersandIn den Warenkorb -
Aceto Balsamico Tradizionale DOP, 25 Jahre gereift
Bewertet mit 5.00 von 5150,00 €
Enthält 7% MwSt.(150,00 € / 100 ml)zzgl. VersandIn den Warenkorb
2. Aceto Balsamico di Modena I.G.P. = Indicazione geografica protetta = Geschützte geographische Angabe
Das bedeutet, dass eine Stufe der Herstellung im geografischen Gebiet (Modena) erfolgen muss. Das heißt z.B. dass die Trauben aus der Regio Emilia stammen.
Für dieses Produkt wird eingekochter Most mit einreduziertem Most vermischt. Das Mischverhältnis entscheidet maßgeblich über Qualität und Geschmack. Die Gärung wird durch die Zugabe von Weinessig erreicht. Die Lagerung muss mindestens 2 Monate in Eichenholzfässern erfolgen. Hier gilt: Je länger die Lagerung erfolgt (bis zu 12 Jahre) desto hochwertiger ist der Essig.
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Aceto Balsamico di Modena IGP Weißes Label
Bewertet mit 5.00 von 512,90 €
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Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato Rotes Label
Bewertet mit 5.00 von 539,90 €
Enthält 7% MwSt.(15,96 € / 100 ml)zzgl. VersandIn den Warenkorb -
Aceto Balsamico di Modena IGP Oranges Label
Bewertet mit 5.00 von 529,90 €
Enthält 7% MwSt.(11,96 € / 100 ml)zzgl. VersandIn den Warenkorb
3. Aceto Balsamico
4. Condimento
„Condimento“ ist eine flüssige Würze (wörtlich aus dem Italienischen übersetzt). Auch hier muss der Hersteller keine gesetzlichen Vorgaben beachten.
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Condimento Bianco ROSA
Bewertet mit 4.50 von 513,90 €
Enthält 7% MwSt.(13,90 € / 100 ml)zzgl. VersandWeiterlesen -
Secco del Borgo – Heller Essig aus Trebbiano Trauben
Bewertet mit 5.00 von 513,90 €
Enthält 7% MwSt.(5,56 € / 100 ml)zzgl. VersandWeiterlesen -
Condimento Bianco mit Limette
Bewertet mit 4.50 von 513,90 €
Enthält 7% MwSt.(13,90 € / 100 ml)zzgl. VersandWeiterlesen
Woran erkenne ich einen guten Aceto Balsamico?
Ist in einem Aceto Balsamico Zucker enthalten?
Nein, es wird kein Zucker in den echten Aceto Balsamico di Modena zugefügt. Die Trauben enthalten von Natur aus sehr viel Fruchtzucker. Durch den Gärprozess nimmt dieser Fruchtzuckergehalt zu! Der Zusatz von Zucker lässt eher darauf schließen, dass der Balsamessig industriell hergestellt worden ist. Mit dem Zucker will man den süßlichen Geschmack nachahmen.
Wie kann ich den Aceto Balsamico am Besten lagern?
Am Besten lagerst du den Aceto Balsamico bei Zimmertemperatur in deiner Küche. Bitte schütze ihn vor Sonneneinstrahlung und Wärme!
Bitte beachte auch, dass der Aceto Balsamico ein Naturprodukt ist! Mit der Zeit können sich kleine Kristalle auf der Oberfläche bilden. Das ist völlig normal und bedeutet nicht, dass er nicht mehr genießbar ist.
Wie lange ist der Aceto Balsamico haltbar?
Je qualitativ hochwertiger der Balsamessig ist, umso länger ist er haltbar. So lässt sich ein 12 Jahre gereifter Aceto Balsamico di Modena Tradizionale D.O.P. mehr als 10 Jahre halten. Sobald weitere Zutaten beigemischt werden, verkürzt sich die Haltbarkeit.